воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Пошив кошелька на фермуаре

1. Вышивку стачиваем с основной тканью и шов разутюживаем, раскладывая его на обе стороны (в этом случае он будет более плоским и лучше ляжет кружево иди тесьма для отделки). Складываем деталь с вышивкой и деталь для задней части кошелька лицевыми сторонами друг к другу и скалываем булавками. Также складываем детали подкладки. Переносим выкройку на ткань. Вырезаем, оставляя припуск на шов 1см.



2. На этом этапе, пока мы еще не сшили детали между собой, можно украсить кошелек кружевом, нашивочками, тесьмой.
Девочки, кто работает со льном (для вышивки или выбрал его в качестве основной ткани), мой совет: перед раскроем проклейте весь кусок тонким флизелином- это значительно облегчит раскрой и пошив. Лен ткань капризная, любит тянутся во всех направлениях, а этот нюанс очень вам поможет.
3. Стачаем детали основной части и подкладочной, начиная и заканчивая шов точно в уголках, отмеченных на фото звездочкой. Кончики нити обязательно завязываем узелком или ставим машинную закрепку



4. Весь припуск надсекаем треугольниками или обрезаем ножницами зиг-заг. 


5. Вкладываем деталь за подкладочной ткани в основную деталь лицевыми сторонами друг к другу и скалываем булавками по размеченной линии.


6. Прокладываем строчку, оставляя открытым участок для выворачивания кошелька около 5-7 см. Припуски также надсекаем или обрезаем ножницами зиг-заг.


7. Кошелек через незашитое отверстие выворачиваем. Припуски подгобаем вовнутрь и отверстие зашиваем потайным швом. Если у вас не очень получается потайной шов- не беда. Этот участок будет спрятан под фермуаром.

8. Приступаем к вшиванию фермуара. Для начала необходимо найти середину лицевой и задней части кошелька и совместить ее с серединой фермуара. Перегните кошелек так, чтобы соединились боковые швы. Места сгиба лицевой и задней частей и будут серединками. Отметим их булавками. Середину фермуара найти еще проще- нужно посчитать количество отверстий на одной из частей фермуара и поделить из пополам. Полученная цифра- количество отверстий от конца фермуара до его середины. Например, у меня на половинке фермуара 34 отверстия. 34/2= 17. Если я отсчитаю от кончика фермуара 17 отверстий, то в этой точке и будет его середина, а если точнее, то между 17 и 18 отверстием. Если в фермуаре нечетное количество отверстий, например 33, то здесь середина будет ровно под 17-ым отверстием.

9. Вкладываем кошелек в фермуар и совмещаем их середины. Для пришивания фермуара я беру прочную нить. Иголку вводим в верхнюю точку на середине фермуара и начинаем пришивать прямым стежком до последнего отверстия на кончике фермуара. Возвращаемся назад, следя, чтобы игла на изнанке кошелька входила точно в начало предыдущего стежка.
Вернувшись к середине, аналогичным образом пришиваем вторую часть.





Разутюживаем кошелек, расправляем припуски на объем и пользуемся с удовольствием!

7 комментариев:

  1. Очень понятно и подробно!!! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за МК! Я думала, что это так сложно, а с Вашими пояснениями так понятно.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, рада, если Вам пригодится!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, какие сроки? что-то не могу найти..

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое! Очень хороший МК!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое Олюшка!!! Все было понятно и легко пошилось! Люблю твои МК за их легкость и красивое исполнение ;)

    ОтветитьУдалить